5. ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА - ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ШКОЛЫ: ОБУЧАЕМ И ВОСПИТЫВАЕМ В БИБЛИОТЕКЕ.

МИХАЛЬЧЕНКО ЕЛЕНА ПАВЛОВНА,
г. Екатеринбург


ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА КАК КОМПОНЕНТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Тема моей проектировочной работы “Школьная библиотека как компонент педагогической гимназии № 210 “Корифей” выбрана не случайно и явилась результатом раздумий и анализа существующей ситуации с целью ответа на вопрос “Что такое школьная библиотека? Какова ее специфика, задачи, функции, отличие от детской библиотеки?” Вывод был однозначен: школьная библиотека есть компонент педагогической системы образовательного учреждения.

Педагогическая система – сложный объект, который можно рассматривать на уровне общества, отдельного образовательного учреждения (ОУ), педагога. Педагогическая система обязательно включает в себя совокупность взаимосвязанных элементов.

Элементы эти выстраиваются в систему, если:
- функционируют по определенным законам,
- обладают общими качествами.

Без знания и применения документов, регламентирующих деятельность образовательных учреждений (ОУ), школьные библиотеки своего предназначения выполнить не могут.

Я попыталась перевести эти теоретические положения в практическую плоскость с целью выявить действительное вхождение школьной библиотеки в педагогическую систему школы.

Проанализировав и сопоставив основные правовые и нормативные акты, регулирующие деятельность образовательных учреждений и школьных библиотек, с целью выявления общего законодательного поля, я пришла к заключению, что в основе деятельности и школы, и библиотеки, по большому счету и с определенными уточнениями, лежит единая законодательная база:
Международные документы: “Конвенция о правах ребенка” (1989 г.), составленная по типу “Всеобщей декларации прав человека”, “Декларация прав ребенка” (1959 г.), «Манифест школьных библиотек ИФЛА» (2000 г.), «Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО для школьных библиотек» (2002 г.);
Российские документы:Конституция РФ; Законы РФ “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ (1998 г.), “Об образовании” (1926 г., в ред. ФЗ 1996-2008 гг.), “О библиотечном деле” (1994 г.);
Областные законы “Об образовании в Свердловской области” (1998 г.), “О библиотеках и библиотечных фондах в Свердловской области” (1997 г.).
Государственные образовательные стандарты федерального и регионального значения.

Во всех перечисленных документах прослеживаются общие тенденции.
Законы:
-признают, что
государственная политика в интересах детей является приоритетной областью деятельности государственной власти РФ;
целью государственной политики в интересах детей является осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией РФ;
-констатируют
единство культурного и образовательного пространства;
приоритет области образования, общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека;
-трактуют
библиотечную деятельность как социально значимый вид деятельности;
библиотеку как образовательное учреждение.

Все правовые документы в сфере образования и библиотечного дела исключают какое бы то ни было “верховенство”, существуют “на равных” и только дополняют, а не противоречат друг другу. И ОУ, и библиотека преследуют единую цель: формирование общей культуры личности, ее интеграцию в национальную и мировую культуру, самоопределение и достижение социальной компетентности.

Профессиональные интересы педагогов и библиотекарей школ пересекаются в одной плоскости, именуемой “ребенок” (т.е., согласно Конвенции о правах ребенка – человек до 18 лет).


Далее

Используются технологии uCoz
на главную