4. ПОЛИКУЛЬТУРНЫЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ ЦЕНТР ШКОЛЫ КАК МОДЕЛЬ, СПОСОБНАЯ ОБЪЕДИНИТЬ ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.

Голубева Инна Викторовна,
зав. библиотекой ДМШ им. А.А. Алябьева, г. Пущино Московской области


НАС ПОДРУЖИЛ КОМПОЗИТОР АЛЕКСАНДР АЛЯБЬЕВ

Детская музыкальная школа (ДМШ) им. А.А. Алябьева расположена в одном из живописнейших уголков Подмосковья, на берегу Оки, в г. Пущино. В 2005 г. она отметила свой 40-летний юбилей. Здесь созданы прекрасные условия для обучения детей. В школе плодотворно работают более 30 опытных высококвалифицированных преподавателей, многие из которых отмечены наградами и званиями. ДМШ осуществляет пяти- и семилетнее музыкальное образование по 11 специальностям. Наши учащиеся не раз становились участниками и лауреатами региональных, областных и даже международных конкурсов. Среди более полутора тысяч выпускников немало тех, для кого музыка стала основной профессией.

Свой вклад в развитие музыкального образования ребят вносит и библиотека ДМШ. К настоящему времени её фонд насчитывает около 12 тысяч единиц хранения. Являясь по существу учебным, фонд помимо книг, периодики и нот включает более 500 пластинок, видеокассеты и аудиоматериалы, СD-ROMы, т.е. все те материалы, что, как правило, входят в комплекты, рекомендованные для музыкальных школ. В школе учатся 350 учеников и практически все они посещают библиотеку. Достаточно долго структура библиотеки была традиционной: абонемент и читальный зал.

В 2001 году школе присвоено имя русского композитора, основоположника национального лирического романса Александра Алябьева. Это событие отразилось не только на воспитательном процессе, но и на деятельности библиотеки. Мы стали собирать материалы, так или иначе связанные с композитором. Их оказалось немало, велик был и интерес к собранию. Достаточно скоро нам выделили специальное помещение, где последние годы открыта и действует экспозиция, посвященная жизни и творчеству А.А. Алябьева. Здесь много интересного. В экспозиции гости видят силуэты 25-летнего композитора в форме гусара Ахтырского полка и его супруги, выполненные в модной в начале XIX века технике «обманных фигур» (см. фото). Среди экспонатов – копии некоторых документов (автографы, переписка Алябьева, обложки и титульные листы прижизненных изданий), подаренные нам музеем им. М. Глинки. На одном из них («Итальянск….??») собственноручная пометка композитора «создано в селе Пущино, 1836 г.». Получив возможность использования современных информационных технологий, мы не только приступили к созданию электронного каталога (применяя АБИС «MARK-SQL» для школьных библиотек), но и стали помещать информацию музейного отдела на сайте ДМШ. http://aliabiev.psn.ru

Постепенно становятся традицией сборы друзей музея 14 числа каждого месяца. Мероприятия, проходящие в эти дни, разнообразны по форме и содержанию и дают возможность вспомнить о самом композиторе, его современниках, послушать музыку, заглянуть в тот или иной период его жизни, побеседовать с такими его активными почитателями, как поэт Г.В. Котельников, Р.Р. Павлова и др.

Музыкальная школа постоянно ведет в городе просветительскую работу. Учащиеся и преподаватели выступают с концертами в различных организациях города: в дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, научно – исследовательских институтах, центральной библиотеке и ее филиалах. Достаточно часто звучит здесь и имя композитора А. Алябьева. Поэтому, сегодня одна из главных задач библиотеки – собирать материалы для музейной экспозиции, выяснить и рассказать как можно больше о жизни и творчестве человека, чьим именем названа наша школа. До сих пор, например, у нас нет портрета жены композитора Е.А. Офросимовой (урожденной Римской-Корсаковой), владелицы Пущинской усадьбы. Да и судьба богатого наследия композитора сложилась драматично, т.к. значительная часть его произведений (а их более 450, в т.ч. шесть опер, балет, более 20 водевилей, симфонии, произведения для хора, свыше 160 романсов) так и остались в рукописях.

У библиотеки есть много путей поиска информации, и один из них – контакты с коллегами. Мы знали, что в жизни Алябьева большое место занимал город Тобольск. Здесь в семье тобольского губернатора он родился в 1787 году, и здесь же, арестованный по ложному обвинению, с 1825 года отбывал ссылку. С этим городом связан ряд произведений композитора, в том числе романсов («Иртыш», «Зимняя дорога», «Вечерний звон» и др.), симфония «Прощание с Севером», посвященная тобольским друзьям, скрасившим его пребывание в ссылке.

Два года назад в НМО ГНПБ им. К.Д. Ушинского мы взяли координаты библиотеки тобольской школы-интерната №1 (кстати, одной из победительниц фестиваля «БиблиОбраз-2003» в номинации «Окно в мир») и написали туда письмо. Заведующая библиотекой Г. М. Коскина нам ответила и любезно пригласила в гости. Завязалась переписка, но прошло около двух лет, пока появилась возможность выехать в Сибирь, на родину Александра Алябьева. В Тобольске я провела ??? дней. Удалось посмотреть дом, где композитор жил с родителями, посетить другие памятные места. К сожалению, оказалось, что в Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике отсутствуют какие-либо материалы о жизни и творчестве композитора. Но в настоящее время его имя присвоено тобольской детской школе искусств и училищу искусства и культуры, в котором находится бюст А.А. Алябьева (работы Н.В. Распопова). С удовлетворением можно отметить также организацию тобольской администрацией регионального конкурса им. А.А. Алябьева, в котором в прошлом году приняли участие 300 юных исполнителей из 32 городов.

Сегодня, просматривая свои записи, демонстрируя читателям фотографии памятных мест Тобольска, связанных с именем композитора, я снова и снова мысленно благодарю Галину Михайловну Коскину за предоставленную возможность найти и увидеть так много, за содействие и помощь в пополнении нашей музейной экспозиции. Мне кажется, что если школьные библиотекари будут так же сердечно и внимательно относиться к своим читателям, своим коллегам – библиотеки никогда не уйдут в прошлое, но будут давать возможность всем желающим заглянуть в него и получать интеллектуальную поддержку и духовное подспорье в жизни. Я надеюсь, что ещё не раз мы с Галиной Михайловной встретимся, как встретились уже в этом 2007 году в Пушкиногорьи, на первом съезде школьных библиотекарей России.

И, конечно же, особые надежды мы возлагаем на координацию с библиотеками музыкальных школ, где трудятся энтузиасты своего дела, не прекращающие поиск и сбор материалов о богатейшей музыкальной истории нашей страны.

на главную

Используются технологии uCoz